Цели классного часа:
- включение учащихся в активное освоение системы олимпийских и паралимпийских ценностей;
- развитие у учащихся олимпийской культуры;
- воспитание патриотических чувств и гордости за свою страну и Кубань – хозяйку олимпийских игр;
- формирование коммуникативной культуры.
Формы работы:
индивидуальная, групповая, фронтальная.
- Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости! Ребята, вы, наверное, обратили внимание на оформление нашего кабинета сегодня. Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем первом классном часе в этом учебном году? Верно, об олимпиаде. А называется классный час «Олимпийский старт Кубани».
Мы сегодня собрались здесь, чтобы совершить путешествие в страну спорта. Ведь совсем скоро, в 2014 году, дадут старт 22 Зимние Олимпийские игры в г. Сочи Краснодарского края Российской Федерации. Вся спортивная армия планеты Земля будет участвовать в празднике силы, мужества, гармонии и молодости. И мы горды тем, что России оказана великая честь провести это знаменательное спортивное мероприятие.
Олимпиада мир несёт,
Сегодня спорт сближает всех людей,
Быстрее, выше, дальше с каждым годом
И с каждой новой встречей всё дружней.
Разве нас Олимпиада
Не касается совсем,
Разве знать о ней не надо
В 10 лет и даже в 7?
-Олимпиада – одно из крупнейших событий в мире, мы понимаем значение этого события в жизни каждого жителя Кубани, испытываем чувство гордости за свой родной край и желание достичь высоких результатов
Предстоящие Зимние игры в Сочи войдут в историю как самые необычные. При их подготовке многое делается в первый раз и в дальнейшем будет неод-нократно использоваться при проведении Игр. Во время проведения этой Олимпиады будут работать эффективные технологии защиты окружающей среды, новые возможности для коммуника-ций, обеспечивающие простоту и скорость обмена информацией и упрощающие общение спортсменов и болельщиков разных конти-нентов и стран.
На протяжении всей Олимпиады всегда объявляется «священное перемирие». Нельзя даже брать в руки оружие. Это действительно праздник для всех.
Учитель:
Награждение победителей проходит в день закрытия Игр. Что же получал в награду олимпийский чемпион?
Был простой венок зелёный
Из оливковых ветвей
Драгоценней, чем короны
Всех воинственных царей.
Потому, что не воитель
Получал венок такой,
А достойный победитель
И действительно герой.
Не хотел он сеять горе,
Побеждённому грозя,
Для него, в спортивном споре,
Все соперники – друзья!
Учитель:
Ребята, внимательно посмотрите, как украшен наш кабинет. Здесь присутствуют главные символы олимпиад. И сейчас мы познакомимся с ними.
Олимпийская эмблема – это переплетение 5 колец.
На планете, в нашем мире, 5 жилых материков,
Ну, а 5 материков, как доверенных послов,
Шлют спортивные отряды
На призыв Олимпиады!
Ребята давайте познакомимся с некоторыми Кубанскими Олимпийскими чемпионами:
Елена Веснина
В Токио теннисистка Елена Веснина выступила в трех разрядах: в одиночке, паре и миксте. С учетом ужасных погодных условий – 40-градусной жары, влажности – и обилия ответственных матчей серебряная медаль далась ей непросто.
В паре с Вероникой Кудерметовой она пробилась в полуфинал и потом боролась за третье место, а с Асланом Карацевым в миксте добралась до финала, обыграв в полуфинале сербскую пару во главе с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. Но в финале Елена и Аслан уступили российской паре – Анастасии Павлюченковой и Андрею Рублеву.
– Когда у тебя практически из рук утекает такая важная победа, конечно же, становится обидно. Но я все равно счастлива, что мы смогли дойти до этого финала с Асланом, – сказала Елена. – Пока планирую побыть несколько дней в Москве, ждем встречи с Владимиром Путиным в Кремле. А потом полететь в Сочи, хочу поскорее оказаться в любимом городе, восстановиться, набраться сил.
Елена Орябинская
Елена Орябинская вместе с Василисой Степановой совершили прорыв на Олимпиаде в Токио. Впервые за 17 лет девушки завоевали серебро в академической гребле. Спортсменки пришли с результатом 6 минут и 51,45 секунды, опередив знаменитых конкуренток, увешанных титулами, и уступив только новозеландкам 1,26 секунды.
– На Олимпийских играх все очень сильные и все экипажи со старта идут с максимальной скоростью, – рассказала кубанская спортсменка Елена Орябинская после финальной гонки. – Мы тоже шли максимально, просто в какой-то момент поняли, что у нас еще очень много сил и надо выложиться полностью. Чуть-чуть до золота не достали.
Муслим Гаджимагомедов
Один из наших сильнейших боксеров Муслим Гаджимагомедов стал серебряным призером Олимпиады.
В финале турнира в весовой категории до 91 кг он уступил кубинцу Хулио Сезару Ла Крусу.
Бой завершился со счетом 5 : 0. До этого Муслим не проигрывал четыре года.
– Не получил ту медаль, которую хотелось бы, но все по воле Всевышнего. Будем работать над ошибками, ничего не остается, – сказал Муслим Гаджимагомедов после боя.
Алиса Тищенко
17-летняя Алиса завоевала первую в истории Краснодарского края олимпийскую медаль в художественной гимнастике.
Она выступила в составе сборной России в групповом многоборье вместе с Анастасией Близнюк, Анастасией Максимовой, Ангелиной Шкатовой и Анастасией Татаревой.
В сумме двух упражнений россиянки заработали 90,400 балла, завоевав серебро. Первое место присудили сборной Болгарии с результатом 92,100 балла. Бронза досталась итальянской команде – 87,700 балла.
Виктория Калинина и Анна Сень
Кубанские гандболистки в составе сборной России завоевали серебряные медали.
Золото увезла команда Франции, которая взяла у наших девчонок реванш за поражение в финале Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Итоговый счет 25 : 30.
Игры – это не просто спорт. А значит, и ценности Игр можно применить не только к спортсменам. Никто не станет спорить, к примеру, что равенство – это хорошо или что дружба делает общение приятным и интересным.
И честно признаемся, что немного решимости никому еще не повредило. олимпийские и паралимпийские ценности помогают нам научиться доби-ваться успеха и осуществлять наши мечты, оставаясь в гармонии с собой, окружающим миром и другими людьми.
И в заключении я хочу вас призвать к тому, чтобы вы стремились к здоровому образу жизни, любили спорт, так как он развивает точность, быстроту реакции, силу, выносливость и массу других качеств.
Учитель. Друзья, время нашего классного часа подошло к концу. Мы очень надеемся, что олимпийские ценности в новом учебном году помогут вам добиваться успехов, осуществлять свои мечты и дадут старт новым личным рекордам.